О влиянии рекомбинации сегментов гомологичных хромосом на биологические свойства смежных поколений - Новиков, Юрий Михайлович (Вестник Томского государственного университета)
Проведён сравнительный анализ средней плодовитости (оценен по выходу имаго) и продолжительности развития потомств самок Drosophila melanogaster каждого из 4 генотипов, полученных от тест-кроссов ♀[N × cnc] × ♂cnc и ♀[cn × c] × ♂cnc, после их скрещивания с самцами Canton-S. Сделан вывод о том, что обмен сегментами гомологичных хромосом на клеточном уровне запускает процессы, которые, развиваясь в онтогенезе, могут приводить как к стабилизации популяции, так и к формированию новой траектории онтогенеза.