Влияние размера зерна на структуру и фазовый состав сплава ВТ1-0, имплантированного ионами алюминия - Никоненко, Алиса Владимировна; Попова, Наталья Анатольевна канд. техн. наук; Никоненко, Елена Леонидовна; Курзина, Ирина Александровна (Фундаментальные проблемы современного материаловедения)
Методом просвечивающей электронной дифракционной микроскопии и энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии на фольгах, вырезанных перпендикулярно обработанной поверхности образца, проведено исследование структурно-фазового состояния поверхностных слоев имплантированного ионами алюминия технически чистого титана (сплав марки ВТ1-0) в трех состояниях: субмикрокристаллическом, ультрамелкозернистом и мелкозернистом, полученных после комбинированного метода многократного одноосного прессования (аbc-прессование) с последующей многоходовой прокаткой в ручьевых валках при комнатной температуре и последующего отжига соответственно при 573, 673 и 773 К, 1 час. Ионная имплантация проводилась в течение 8 часов 20 минут, дозе облучения 10×10^17 ион/см^2 и температуре 623 К. Установлено, что имплантация привела к формированию градиентной структуры состоящей из 5 слоев. Для каждого слоя определена его толщина, фазовый состав, форма и расположение частиц вторых фаз, измерены размеры зерен a-Ti, размеры, плотность распределения и объемные доли выделившихся частиц. Установлено, что имплантация привела к образованию интерметаллидных фаз Ti3Al и TiAl3. Частицы Ti3Al обладают пластинчатой формой и располагаются внутри части зерен a-Ti, частицы TiAl3 имеют округлую форму и располагаются случайным образом.