Функциональная роль внутриклеточного рН в регуляции активности гладких мышц начальной части толстого кишечника - Погудин, Юрий Анатольевич (Вестник Томского государственного университета)
Изучено влияние изменения рНi на ГМК циркулярного слоя начальной части толстого кишечника методом двойного «сахарозного мостика»; показано, что внутриклеточное закисление приводит к активации, а внутриклеточное защелачивание характеризуется подавлением электрофизиологических параметров ГМК, изменяет ответ к АцХ и HNa.