Перспективы развития практики параллельного импорта в условиях санкционного давления в Российской Федерации - Челомбитко, Данила Евгеньевич (Образование и право)
Средства индивидуализации, в особенности товарный знак, не только придают товару или услуге уникальные индивидуальные черты для удобства потребителя, но также обеспечивают защиту инвестиций, вложенных правообладателем в эти товары и услуги. Регистрация товарного знака и его использование позволяют создать собственный бренд, связанный с определенным уровнем качества. Однако в кризисных ситуациях государства могут прибегать к параллельному импорту, который нарушает принципы правовой охраны исключительных прав. В начале весны 2022 года Российское государство, подвергнутое экономическому давлению от «недружественных стран», отказалось от классических стандартов правовой охраны в некоторой степени, что противоречит международным обязательствам. Правительство Российской Федерации попало в беспрецедентную ситуацию, в которой возникла необходимость поиска баланса между исполнением международных норм и обеспечением потребностей граждан Российской Федерации.