Региональная безопасность в Центральной Азии в условиях возвращения талибов к власти: вызовы и угрозы, сценарии развития - Джоробекова, Айнур Эшимбековна; Троицкий, Евгений Флорентьевич; Юн, Сергей Миронович; Тимошенко, Алексей Георгиевич (Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4 : История. Регионоведение. Международные отношения)
Введение. Статья посвящена реконструкции основных параметров комплекса вызовов и угроз региональной безопасности постсоветской Центральной Азии, сложившегося в результате или в непосредственной связи с коренным изменением ситуации в Афганистане после августа 2021 года. Эти вызовы и угрозы проявляют себя в нескольких функциональных и территориальных измерениях и требуют комплексного анализа с последующим построением сценариев их развития. Методы и материалы. Исследование опирается на теорию комплекса региональной безопасности, разработанную Б. Бузаном и О. Вэвером. Методологический инструментарий включает внешнее косвенное наблюдение, политико-описательный и историко-генетический методы, сценирование. Материалы исследования включают официальные заявления, сводки новостей, экспертные мнения, научные статьи. Анализ. Авторы проанализировали геостратегическое, регионально-стратегическое, регионально-экономическое и регионально-социетальное измерения вызовов и угроз региональной безопасности Центральной Азии, порожденных изменениями в Афганистане, и построили сценарии их эволюции. Результаты. Авторы разработали набор рекомендаций для руководства стран региона и межправительственных органов, в функции которых входит поддержание безопасности и стабильности в Центральной Азии. Вклад авторов. А.Э. Джоробекова разработала общую концепцию статьи и организовала исследование. Е.Ф. Троицкий сосредоточил внимание на анализе вызовов и угроз региональной безопасности. С.М. Юн разработал сценарии развития ситуации в сфере региональной безопасности. А.Г. Тимошенко сформулировал рекомендации.