О некоторых теоретических аспектах критериев творческой составляющей результатов интеллектуальной деятельности - Иванов, Кирилл Олегович (Вопросы российского и международного права)
В статье определяются критерии, позволяющие делать вывод о наличии творческой составляющей в результатах интеллектуальной деятельности. Автор анализирует устоявшиеся в законодательстве и правовой доктрине подходы, на основании которых выделяет собственную концепцию, в соответствии с которой для того, чтобы результат интеллектуальной деятельности мог считаться творческим, а также подлежать правовой защите, он сам должен соответствовать критерию объективной новизны, а предшествовавшая ему деятельность – критерию оригинальности в значении самобытности, специфичности. Также в статье рассматривается соотношение творческой, научной, информационной, интеллектуальной деятельности. Выделенные в исследовании критерии потенциально способны помочь правоприменителю в принятии решения касательно предоставления или непредоставления правовой защиты результату интеллектуальной деятельности. Они позволяют принимать решения не на основании внутреннего убеждения, но руководствуясь конкретными характеристиками и их совокупностью.