Культурная детерминированность цивилизационных феноменов - Кокаревич, Мария Николаевна (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Показывается, что культурно-исторический тип представляет собой целостное культурно-цивилизационное образование. Тем самым любой феномен культурно-исторического типа есть единство цивилизационного и культурного при детерминирующей роли культурного аспекта.