Гуманистическая идея в перспективе историко-философского анализа - Фихтнер, Евгения Николаевна 1972- (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Раскрывается сущность гуманистических парадигм, существующих в различные эпохи в разных культурно-исторических реалиях. Выделены такие типы гуманистических парадигм, как созерцательный и созидательный. Рассмотрена созидательная и созерцательная компонента деятельного гуманизма как новой гуманистической парадигмы.