Политика испанского государства по противодействию сепаратизму - Фонсека, Нели де Жезуш (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Рассматривается политика испанского государства по противодействию сепаратизму. Показано, как решалась испанским государством задача разумного, политически целесообразного перераспределения компетенции между центром и регионами, сохранения единого государства («целостной интегральной нации») и обеспечения права региональных сообществ на свободу и самоуправление. В центре внимания - закрепленные в испанской Конституции 1978 г. механизмы подготовки и осуществления автономизации. Отмечено, что процесс реформирования идет до сих пор в трех основных направлениях: уточняются и закрепляются новые - демократические - отношения между центром и регионами; осваиваются новые функции и рычаги управления традиционными административными структурами; создаются специально ориентированные на выполнение новых задач новые институты. Сделан вывод о том, что к началу ХХI в. система автономий в Испании превратилась в работающий организм.