Эволюция правовой природы правового статуса личности - Иванов, Кирилл Олегович (Евразийский юридический журнал)
В статье анализируется в исторической перспективе изменение доминирующих взглядов учёных-теоретиков, а также законодателя и правоприменителя в России и за рубежом на такой институт как правовой статус личности и его природу. Автор приходит к выводу, что в результате своего рода «качелей» между правовым позитивизмом и естественным правопониманием современные правовые системы приходят к синтезу двух концепций, выявляется тенденция к слиянию позитивного и естественно-правового подхода, который находит отражение, в числе прочего, в ключевых международных актах. Ключевые слова: правовая природа, правовой статус, права человека и гражданина, естественное право, правовой позитивизм.