Формы соучастия в преступлении - Костин, Андрей Васильевич (Вопросы российского и международного права)
Уголовный кодекс России выделяет четыре формы соучастия в преступлении: группа лиц; группа лиц по предварительному сговору; организованная группа; преступное сообщество. Для их разграничения необходимо проанализировать данные понятия, а также выделить общие и индивидуальные черты каждой из форм соучастия в преступлении. Действующее уголовное законодательство не в полной мере освещает понятия организованной группы и преступного сообщества. Это связано с недостатками уголовноправового регулирования, выраженного в нечетком разграничении ответственности за совершение преступлений в различных формах соучастия. Автор статьи рассматривает понятия и признаки четырех форм соучастия в преступлении, выделяя их общие и индивидуальные черты. Приводится разграничение форм преступного сообщества. Также автор статьи анализирует понятие и признаки преступного сообщества с целью его отграничения от незаконного вооруженного формирования, экстремистского сообщества, террористического сообщества и банды. Различные формы соучастия в преступлениях различаются по множествам оснований. Количество индивидуальных признаков каждой из форм соучастия в преступлении становится все больше по мере усложнения самого соучастия в преступлениях. Преступное сообщество, незаконное вооруженное формирование, экстремистское сообщество, террористическое сообщество и банда, являются более сложными формами организованных групп.