Эффективность тренинга развития эмоционального интеллекта как одного из способов профилактики интернет-зависимости среди подростков - Петроченко, Ирина Алексеевна (Проблемы современного педагогического образования)
Современные технологии и Интернет стали неотъемлемой частью современной жизни. Самыми частыми пользователями Интернет-ресурсов являются подростки, которые в силу своих возрастных особенностей испытывают потребность в межличностном общении. Из-за незрелости личности и пластичности ее структуры подростки подвержены влиянию негативных факторов чрезмерной увлеченности Интернет-ресурсами. Возможная компьютерная аддикция может привнести изменения во все сферы жизни подростка: эмоциональную, когнитивную и социальную. На стадии увлеченности и первых признаках формирования Интернет-зависимости подростков эффективны профилактические методы, направленные на восстановление адаптивных характеристик личности. В связи с чем был разработан и апробирован психологический тренинг, основной задачей которого является просвещение и знакомство с эмоциональным интеллектом, как со способностью осознавать и контролировать эмоции, для повышения уровня стрессоустойчивости и уменьшения вовлеченности подростков в Интернет-ресурсы.