Особенности семей монопрофильного города - Альбрехт, Ольга Александровна (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Характеризуется монопрофильный город, рассмотрены специфические черты семей монопрофильного города, среди которых: минимальный брачный рынок с гомогамным выбором брачного партнера, большое число гражданских (незарегистрированных браков), приверженность (привязанность) семьи к градообразующему предприятию, формирование моногородской идентичности, рурализация семей. Показано влияние промышленных предприятий на формирование и жизнеустройство семьи, основные проблемы работников градообразующих предприятий.