Влияние фактора "обездвиженности" на уровни физической подготовленности и состояние здоровья студентов - Шилько, Виктор Генрихович (Теория и практика физической культуры)
Цель исследования - определить влияние фактора «обездвиженности» (в связи с двухлетним периодом онлайн-обучения из-за пандемии COVID-19) на показатели физической подготовленности и состояние здоровья студентов. Методика и организация исследования. Проводился сравнительный анализ показателей физической подготовленности и состояния здоровья студентов 1-3-го курсов 20 факультетов и институтов НИ ТГУ в допандемийный период (2019 г.), а также после его окончания и возвращения студентов в очный формат обучения по дисциплинам «Физическая культура и спорт» и «Элективные дисциплины по физической культуре и спорту» (2022 г.). Результаты исследования и выводы. Как показали результаты исследования, фактор вынужденной «обездвиженности» студентов в течение двухлетнего периода обучения отразился в негативном плане и на мотивационной сфере обучающихся (мужчин и женщин) по отношению к занятиям физкультурно-спортивной деятельностью. Так, в первом семестре 2022-2023 учебного года посещаемость занятий по академическим дисциплинам «Физическая культура и спорт» и «Элективные дисциплины по физической культуре и спорту», которые проводились в соответствии с расписанием, снизилась в целом на 20%. А количественный показатель участия студентов НИ ТГУ в спортивно-массовых мероприятиях уменьшился почти на одну треть, по сравнению с допандемийным периодом обучения. Низкий уровень физической подготовленности студентов подтверждают и результаты тестирования нормативов комплекса ГТО.