Характер и взаимодействие русских городов Сибири конца XVI - XVIII в. в рамках единой поселенческой системы - Мартыненко, Владимир Юрьевич (Человек, сообщества, государства в социально-гуманитарных исследованиях. Вып. 18 : сборник материалов XVIII Всероссийской (с международным участием) научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых (Томск, 19-21 апреля 2023 г.))
В статье рассматривается историческая роль города в процессе освоения Сибири, особенности основания городов, их взаимодействия, функционирования поселений в рамках единой системы, в которой городам принадлежит ведущее значение. Определены функции городов, отражающие механизм включения сибирских территорий в орбиту Российского государства.