Процесс колонизации Сибири последней трети XVI–XVII в.: историографический аспект - Благова, Наталия Викторовна (Человек, сообщества, государства в социально-гуманитарных исследованиях. Вып. 18 : сборник материалов XVIII Всероссийской (с международным участием) научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых (Томск, 19–21 апреля 2023 г.))
Анализируются взгляды исследователей, которые менялись с XVII в. и до настоящего времени, на характер присоединения Сибири к Российской империи. Обращается внимание на то, что историографические оценки менялись не только в зависимости от использованных источников, но и от времени написания работ, поскольку зачастую определялись идеологическими установками, доминирующими в тот или иной период развития страны. Отмечается, что процесс включения территорий к востоку от Урала в состав Русского государства был сложным, противоречивым и многоаспектным.