Социально-политическое положение духовенства Енисейской епархии при смене политических режимов начала XX в. - Романов, Марат Павлович (Человек, сообщества, государства в социально-гуманитарных исследованиях. Вып. 18 : сборник материалов XVIII Всероссийской (с международным участием) научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых (Томск, 19-21 апреля 2023 г.))
В скором времени после Первой русской революции 1905 г. появляются социалистически настроенные семинаристы и священники, готовые сменить сан на звание революционера. На приходах ощущается кризис, который пытаются разрешить самостоятельно. На местах создаются кооперативы, чтобы решить одну из главных проблем - финансирование деревенского духовенства. При этом системная работа начинается достаточно поздно, вопрос о новом уставе поднимается лишь в 1916 г.