День памяти Яна Гуса в сибирских городах в 1919 г. по материалам периодической печати - Карпачев, Максим Константинович (Человек, сообщества, государства в социально-гуманитарных исследованиях. Вып. 18 : сборник материалов XVIII Всероссийской (с международным участием) научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых (Томск, 19–21 апреля 2023 г.))
Рассматривается празднование военнослужащими Чехословацкого корпуса дня памяти Яна Гуса в Сибири в 1919 г. на примере Омска, Томска, Новониколаевска и Красноярска. Указывается важность даты для представителей легиона и ее актуальность в рамках периода Гражданской войны. Проводится сравнение мероприятий в разных городах. Делаются выводы о степени влияния конкретных условий на программу празднований, о выражении в них чешских традиций.