"Первая научная история войны 1812 года" Е. Н. Понасенкова как актор формирования исторической памяти - Бурцев, Григорий Александрович (Человек, сообщества, государства в социально-гуманитарных исследованиях. Вып. 18 : сборник материалов XVIII Всероссийской (с международным участием) научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых (Томск, 19–21 апреля 2023 г.))
Изучены особенности восприятия представлений об Отечественной войне 1812 г., выдвинутых в одной из работ Евгения Понасенкова, научным сообществом и общественностью в целом. Выявлены точки соприкосновения в оценках работы. Сделаны выводы об определенных аспектах книги, имеющих значение для оценивающих групп, и их влиянии на формирование представлений о войне 1812 г.