"Подвиг панфиловцев": историческая память, мифы и факты - Жуков, Евгений Евгеньевич (Человек, сообщества, государства в социально-гуманитарных исследованиях. Вып. 18 : сборник материалов XVIII Всероссийской (с международным участием) научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых (Томск, 19-21 апреля 2023 г.))
Рассматривается миф о «подвиге панфиловцев» и его влияние на общественное мнение и сферу политических решений в России. Любые попытки пересмотра официального набора фактов искусственно созданной легенды о «героях-панфиловцах» наталкиваются на сильное сопротивление со стороны общественности и государственных деятелей. Миф о «подвиге панфиловцев» рассматривается на основе конструктивистских подходов Эрика Хобсбаума и Бенедикта Андерсона.