Беда Достопочтенный в исторической памяти англичан - Волков, Павел Валентинович (Человек, сообщества, государства в социально-гуманитарных исследованиях. Вып. 18 : сборник материалов XVIII Всероссийской (с международным участием) научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых (Томск, 19-21 апреля 2023 г.))
Рассматриваются динамика памяти о Беде Достопочтенном и представления современных англичан о нем. Производится обзор статей самых популярных изданий Великобритании, в которых упоминается Беда. Для анализа памяти применяются концепция «мест памяти» Пьера Нора и концепция мифа Алейды Ассман как исторической основы, а также ее классификация памяти. Сделаны выводы о том, что Беда в английской исторической памяти является одним из создателей английской идентичности.