"Непрерывная череда теперь": феноменология времени М. Хайдеггера как основа работы с понятием "память" - Мананникова, Анна Геннадьевна (Человек, сообщества, государства в социально-гуманитарных исследованиях. Вып. 18 : сборник материалов XVIII Всероссийской (с международным участием) научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых (Томск, 19-21 апреля 2023 г.))
Статья посвящена анализу вклада Мартина Хайдеггера в дискуссию о специфике работы с понятиями «время» и «память» в исторической науке. Рассмотрены трактовки природы времени, предложенные философом, специфика из отражения в историческом рассказе. Проведены линии преемственности между феноменологией времени Мартина Хайдеггера с последующими авторами. Это позволяет обогатить понимание исследуемой проблемы, а именно помогает осмыслить время, с одной стороны, как темпоральный горизонт человека, внутри которого достигается понимание бытия, с другой - как антропоцентричный по своей природе феномен.