Скандинавистика в свете неконвенциональных исследовательских подходов: опыт историографического анализа научных трудов А. Я. Гуревича 1960-х гг. - Бурнатов, Аркадий Игоревич (Человек, сообщества, государства в социально-гуманитарных исследованиях. Вып. 18 : сборник материалов XVIII Всероссийской (с международным участием) научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых (Томск, 19-21 апреля 2023 г.))
Цель статьи - изучить научные труды медиевиста А.Я. Гуревича 1960-х гг. о Скандинавии на предмет расхождений с господствующим подходом и охарактеризовать изменение теоретических взглядов историка в данный период его научного творчества. В ходе анализа работ было выявлено влияние на историка структуралистских теорий французских антропологов, философии Г. Риккерта и учения об идеальных типах М. Вебера. Сделаны выводы о характере заимствований, специфике понимания историком теории структурализма.