Проблемы развития и реализации альтернативной процедуры урегулирования споров с участием посредника (процедуры медиации) - Бондарь, Ксения Александровна (Образование и право)
В статье рассматривается становление института медиации в российском правовом обществе. Исследуя понятие медиации, автор отмечает, что в современной научной литературе еще не сформировался единый подход к определению понятия медиации. Процедура медиации предполагалась достаточно простой в своём исполнении, такой её первоначально задумывали – как более лёгкую альтернативу судебному разбирательству, но реализация правового института оказалась далека от идеи. Автор анализирует статистику применения процедуры медиации в России, определяет основные причины возможной непопулярности данной процедуры. К основным причинам можно отнести недостаточную информированность граждан о сути и пользе процедуры медиации, недоверие населения к процедуре медиации, слабое законодательное урегулирование процедуры и отсутствие поддержки данного правового института. Автором предлагается несколько способов устранения постановленной проблемы, одним из которых является введение установление обязательной досудебной примирительной процедуры.