Применение интервальных оценок суммарного содержания антиоксидантов для анализа соковой продукции методом СUPRAC с использованием системы СU(II) - NC - ПММ - Дамзина, Анна Андреевна; Гавриленко, Наталия Айратовна; Саранчина, Надежда Васильевна; Гавриленко, Михаил Алексеевич химик (Аналитика и контроль)
Для спектрофотометрического определения суммарного содержания антиоксидантов - вос становителей (ΣАО) в соковой продукции использовали индикаторную систему Сu(II) – неокупроин (метод CUPRAC, R. Apak). В качестве модельных соединений антиоксидантов - восстановителей (АО) использовали галловую и аскорбиновую кислоты, кверцетин, лютеолин, дигидрокверцетин, характерные для фруктовых и ягодных соков, а также тролокс как часто применяемый стандарт. Полиметакрилатную матрицу (ПММ) с иммобилизованными реагентами погружали в исследуемый раствор на 20 мин, затем фотометрировали при 450 нм. Целью работы было сопоставление двух способов оценки ΣAO: а) в пересчете на содержание стандартного вещества (общепринятый способ); б) в виде интервала, вычисленного с учетом коэффициентов чувствительности при определении разных АО при выбранной длине волны (интервальная оценка по В.И. Вершинину). Установлено, что аналитические сигналы модельных АО в диапазоне 1. 10-6 – 2. 10-5 моль/л подчиняются закону Бугера – Ламберта – Бера, измеряются с относительным стандартным отклонением, не превышающим 10 %, а отклонения от аддитивности светопоглощения смесей АО статистически незначимы. Как и при фотометрировании растворов, коэффициенты чувствительности разных АО различны, причем различия уменьшаются при использовании молярных концентраций эквивалента. Относительная погрешность оценки ΣAO в модельных смесях даже при использовании оптимальных стандартов (лютеолин) по модулю доходит до 17 %. Показана возможность интервальной оценки ΣAO по обобщенным аналитическим сигналам, измеренным методом CUPRAC c применением ПММ. Границы интервалов практически не зависят от того, какие именно стандарты использовали в ходе расчета. Для всех смесей действительные значения ΣAO оказались в границах соответствующих интервалов. Результаты группового анализа фруктовых и ягодных соков до и после их разбавления подтверждают приблизительную правильность результатов, полученных как по способу (a), то есть в пересчете на лютеолин, так и по способу (б), то есть в интервальной форме. К сожалению, ширина интервалов, учитывающих внутригрупповую интенсивность сигналов, на порядок превышает ширину доверительных интервалов, вычисленных по результатам повторных измерений обобщенных сигналов (формула Стьюдента, n = 3, P = 0,95). Это указывает на необходимость нивелирования коэффициентов чувствительности разных АО. Таким образом, для группового анализа соковой продукции пригодны оба способа расчета, но способ (б) приводит к более надежным, более корректным в метрологическом отношении, но менее однозначным оценкам суммарного содержания антиоксидантов.