Влияние условий синтеза эмульгатора на свойства гидрофобно-эмульсионного бурового раствора
В статье рассмотрено влияние параметров синтеза эмульгатора на стабильность, реологические и фильтрационные характеристики ГЭБР. Показано, что продолжительность и температура прямого амидирования жирных кислот диэтаноламином существенно влияют на состав получаемых продуктов и, как следствие, свойст...
Published in: | Нефтяное хозяйство № 6. С. 93-97 |
---|---|
Other Authors: | , , , , , , |
Format: | Article |
Language: | Russian |
Subjects: | |
Online Access: | http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/vtls:000723414 Перейти в каталог НБ ТГУ |
Summary: | В статье рассмотрено влияние параметров синтеза эмульгатора на стабильность, реологические и фильтрационные характеристики ГЭБР. Показано, что продолжительность и температура прямого амидирования жирных кислот диэтаноламином существенно влияют на состав получаемых продуктов и, как следствие, свойства стабилизируемых ими буровых растворов. Зависимости электростабильности буровых растворов от времени синтеза эмульгатора имеют максимумы, а аналогичные зависимости структурно-механических свойств - минимумы. При этом для каждой температуры синтеза положение максимума электростабильности соответствует положению минимумов динамического и статического напряжений сдвига. Повышение температуры синтеза способствует увеличению электростабильности бурового раствора и снижению его структурно-механических свойств. Для трех температур определены диапазоны оптимальной продолжительности процесса: 150 °С - 2-5 ч, 170 °С - 1-2 ч, 190 °С - 30-60 мин. Показано, что пластическая вязкость, тиксотропные и фильтрационные свойства бурового раствора не зависят от условий синтеза эмульгатора. Также сделан вывод, что степень конверсии жирных кислот и количество образующейся в ходе синтеза воды не могут служить критериями завершенности процесса. |
---|---|
Bibliography: | Библиогр.: 8 назв. |
ISSN: | 0028-2448 |
Access: | Ограниченный доступ |