Влияние имитатора солнечного УФБ-излучения на посевные качества семян и продуктивность хозяйственно-ценных растений - Соснин, Эдуард Анатольевич 1971-; Панарин, Виктор Александрович; Скакун, Виктор Семенович; Сорокин, Дмитрий Алексеевич; Сурнина, Елена Николаевна; Викторова, Ирина Александровна; Лящева, Людмила Васильевна (Фотоника)
Представлены результаты многолетних лабораторных и полевых исследований действия УФБ-излучения на прорастание, рост и урожайность хозяйственно-ценных растений. Объекты исследований - семена огурца, льна, моркови, пшеницы, гречихи, баклажана, сосны и туи, клубни картофеля, саженцы яблони и черенки винограда. Выполненные исследования доказывают гипотезу о необходимости применения субдоз УФБ-излучения для компенсации недостатка солнечного ультрафиолетового излучения при выращивании растений в теплицах или северных широтах России. Определено место полученных результатов в общем объеме мировых исследований. Описаны конструкции облучателей на основе эксиламп, позволяющие проводить обработку посевного материала как в лабораторных условиях, так и в полевых. На примере четырехлетних полевых исследований, выполненных на пшенице, доказана практическая применимость и перспективность предложенного метода обработки при решении актуальных задач по переходу к высокопродуктивному агрохозяйству.