Мотивация выбора языка билингвами в системе современных социокультурных практик (русско-тюркское языковое взаимодействие в Южной Сибири) - Диброва, Вероника Сергеевна (Русин)
Выявляется мотивация выбора языка коммуникации в ситуации взаимодействия русского и материнских (херитажных) языков в аспекте реализуемых билингвами социокультурных практик. Материалом исследования послужили данные базы данных RuTurkSocLing и корпуса RuTuBiC, включающие в себя информацию о субъективном самооценивании и записи спонтанной устной речи татарско-русских, хакасско-русских и шорско-русских билингвов соответственно. Анализ данных позволил выделить две группы факторов: социолингвистические, в которые входят оценки вовлечения в различные социокультурные практики, и мотивационные, отражающие эмоциональнообразное отношение к родному и усвоенным языкам и состоящие из ответов респондентов на высказывания прагматического и эмоционального и культурного характера. Результаты показывают, что мотивация выбора материнского языка значительно преобладает в группе высказываний, отражающих культурную значимость и/или эмоциональное отношение к языкам, что может быть обусловлено такими факторами, как рост национального самосознания, а также семейное воспитание и в некоторой степени проживание в местах исконного населения. Русский язык, в свою очередь, выбирается главным образом в социокультурных практиках институциональных дискурсов, что связано с такими факторами, как доминирование русского языка во всех сферах жизни российского социума по причине его статуса государственного языка РФ, языка институционального общения, языка образования на всех его этапах.