Оценка вклада доминирующих аудиальной и визуальной модальностей в семантику слов, контактирующих языков (славянско-тюркское языковое взаимодействие) - Коршунова, Ирина Сергеевна (Русин)
Анализируются оценки вклада доминирующих аудиальной и визуальной модальностей в семантику слов контактирующих языков. Актуальность данного исследования обусловлена неизученностью влияния языкового контактирования на функционирование языка, в том числе восприятие его единиц носителями языка. Одной из актуальных проблем, активно разрабатываемых в современной психолингвистике, является проблема отражения перцептивного опыта в семантике слов и факторов, воздействующих на данные процессы. Таким фактором является билингвизм, наличие в ментальном лексиконе носителя языка двух систем, единицы которых могут влиять друг на друга. Представлены результаты проверки гипотезы о возможном влиянии фактора билингвизма на оценку вклада модальностей восприятия в семантику слова и то, как это проявляется при когнитивной обработке носителями двух языков. Исследование выполнено на материале психолингвистической базы данных (ПБД) RuWordPerception. Оценки вклада аудиальной и визуальной модальностей в семантику русских существительных, прилагательных и глаголов, полученные от носителей русского языка как родного, татарско-русских билингвов, послужили материалом исследования. Татарско-русские билингвы являются представителями херитажного типа билингвизма, у них русский язык доминирующий, а материнский язык имеет ограниченную сферу использования, функционируя преимущественно в качестве средства семейного и дружеского общения. Чтобы проследить это влияние, анализируется, как носители русского языка как родного и татарско-русские билингвы оценивают вклад модальностей в семантику слов. Планируя исследование, автор предполагал, что из-за влияния родного языка у татарско-русских билингвов будет значимая разница в оценках русских слов в сравнении с носителями русского языка как родного. Однако в результате были выявлены схожие тенденции в оценках двух групп респондентов, это может быть обусловлено активностью использования русского языка и уменьшением активации паттернов материнского языка в процессах коммуникации; общностью социокультурных факторов.