Динамика изменений морфологии и состава флюидных включений в кварце на фоне прогрессирующих деформаций на примере жильной системы западного фланга Келяно-Ирокиндинской зоны смятия (Западное Забайкалье) - Кунгулова, Эльвира Нурфасовна; Тишин, Платон Алексеевич; Лычагин, Дмитрий Васильевич; Томиленко, Анатолий Алексеевич; Москвичев, Евгений Николаевич (Геология и геофизика)
С целью изучения поведения флюида при пластических деформациях проанализированы морфология и распределение флюидных включений в кварце разных типов микроструктур из жилы, контролируемой надвиговыми и сдвиговыми деформациями в восточной части Саяно-Байкальской складчатой области. Микроструктурные и кристаллографические особенности кварца исследованы методом дифракции отраженных электронов. Состав флюидных включений изучен методами микротермометрии, рамановской спектроскопии. Выделено семь структурных видов флюидных включений, отличающихся морфологическими признаками и положением в деформационной структуре кварца. Предложена модель последовательных структурных превращений кварцевых агрегатов при дислокационном скольжении и последующей рекристаллизации в условиях ползучести. Описана взаимосвязь перераспределения жидкости в структуре кварца с процессами преобразований кварцевых агрегатов в результате пластических деформаций. Выявлено, что потеря воды из флюидных включений, сопровождаемая их качественными и количественными изменениями, происходит на всех этапах пластической деформации кварца. При средних температурах и средних скоростях деформации эффективен дислокационный массоперенос при дислокационном скольжении. При низких скоростях деформации и повышенных температурах постепенно увеличивается вклад диффузионной ползучести, что способствует взаимодействию включений с мигрирующими границами.