Британская программа "восстановления Европы" 1922 г.: политико-дипломатические аспекты - Аршинцева, Ольга Алексеевна (Известия Алтайского государственного университета)
В статье рассматривается процесс формирования британской программы восстановления Европы и дипломатические усилия премьер-министра Д. Ллойд Джорджа по ее продвижению накануне и во время Генуэзской конференции 1922 г. Конференция была одним из ключевых событий европейской дипломатии в период между двумя мировыми войнами. В 1922 г. 34 страны встретились, чтобы восстановить мир между победителями и побежденными, восстановить связи между Советской Россией и Западом и содействовать экономическому восстановлению Европы. Актуальность исследуемой проблемы обусловлена дискуссионными оценками Генуэзской конференции в современной зарубежной и отечественной историографии. Учитывая содержание этих дискуссий, авторы статьи исходят из того, что Ллойд Джордж предложил провести крупную экономическую и политическую конференцию, чтобы активизировать европейскую экономику и возродить пошатнувшееся состояние его коалиционного правительства. Он считал, что если бы Россия была открыта для мировой торговли, это позволило бы Германии процветать и выплачивать репарации Великобритании и Франции, которые затем могли бы погасить свои военные долги США. Примирение Германии с новыми принципами отношений с победителями ослабило бы опасения Франции в области безопасности, тем самым содействуя стабилизации Версальского миропорядка. Однако британская программа не была реализована, потому что Советская Россия и Германия заключили Рапалльский договор. Анализируя причины неудачи Ллойд Джорджа, авторы приходят к заключению, что они вытекают из базового противоречия между масштабным замыслом и дипломатическими просчетами, допущенными британской делегацией накануне и в ходе конференции.