К вопросу применения герменевтики в практической музыкально-исполнительской деятельности - Хазеева, Ирина Наильевна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В статье рассматривается история возникновения и развития музыкальной герменевтики как отдельной области науки, неоднозначности в трактовке и в практическом применении ее в разных видах исполнительской деятельности. В результате выявлен определенный алгоритм работы над пониманием содержания музыкального произведения на примере фортепианной сонаты В. Моцарта, который способствует формированию значимых качеств музыканта-исполнителя, накоплению и углублению знаний в сфере истории музыки, особенностей стиля эпохи, стиля композитора, развивает навыки владения способов понимания любого музыкального текста, создания собственной исполнительской интерпретации.