Античные мистерии и средневековый карнавал: компаративные параллели - Варакина, Галина Владиславовна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В статье анализируется феномен античных мистерий в контексте карнавала как формы народной культуры западноевропейского Средневековья. В отличие от традиционного рассмотрения римских сатурналий как предшественника средневекового карнавала автор обращается к древним античным мистериям, в частности, дионисиям. Автор выявляет характерные черты дионисизма, рассматривает процесс его трансформации и формирования гражданских празднеств: трагедии и драмы сатиров. Именно драма сатиров и их римский эквивалент - сатурналии устанавливают связь мистерий и карнавала.