Гендерные исследования видеоигр - Галанина, Екатерина Владимировна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Актуальность темы исследования связана c актуализацией гендерной проблематики в современной культуре и расширением аудитории видеоигр. Видеоигры влияют на формирование и трансформацию гендерной идентичности, репрезентируя гендерные модели поведения и роли. На основе анализа литературы мы выделяем три блока исследований: исследование гендерных различий в игровых предпочтениях и способностях, исследование роли женщин в игровой индустрии, исследование репрезентации гендера в видеоиграх. Нами выявляются противоречия существующих исследований и обозначаются их возможные перспективы.