Роль городского дизайна в решении задач выстраивания социально-культурных взаимосвязей внутри высокоурбанизированных пространств - Крохалев, Виталий Сергеевич (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В статье рассматриваются исторические причины разрушения традиционных общественных отношений, вызванные глобальными процессами урбанизации. Анализируется актуальный сегодня переход от «сильных связей», характерных для деревенского уклада жизни, к «слабым связям» высокоурбанизированной среды. Делаются выводы об особенностях выстраивания новых «слабых связей» между горожанами, их важности для создания благополучного сообщества, а также о ключевых характеристиках городского дизайна, способствующих или препятствующих их возникновению. Формулируются основные задачи для проектирования современного городского дизайна.