Отражение философии традиционного дома таджиков Памира в его архитектурном пространстве - Ладыгина, Ольга Владимировна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Автором предпринята попытка систематизировать результаты научных экспедиций в Горно-Бадахшанскую автономную область Таджикистана, проанализировать символическое пространство традиционного жилища таджиков Памира, отражающего их космогонические представления. Проведенное исследование - одна из первых попыток представить философию традиционного дома таджиков Памира как модели Вселенной. Актуальность изучения объясняется необходимостью сохранения традиционного жилища как культурного наследия таджикского народа.