Эволюция образа Тюмени первой половины XVIII – начала XX века в воспоминаниях путешественников и гостей города - Фугелова, Татьяна Анатольевна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В статье представлена эволюция образа города в глазах путешественников как потенциальной отправной точки для приращения нового исторического знания. Автором предпринята попытка обобщить факты, впечатления, оценки, размышления каждого путешественника, позволяющие представить город в определенный исторический период. Взгляд «чужака» видит то, чего «свой» может и не заметить. Обращение к воспоминаниям путешественников и гостей города позволило восстановить ранее неизвестные исторические факты, а также информативно дополнить уже известные факты о городе и его людях.