О загадке "Детского альбома" П. И. Чайковского - Айзенштадт, Сергей Абрамович (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
На основе изучения нотных источников и документальных свидетельств рассматривается проблема несовпадения порядка пьес в автографе «Детского альбома» П.И. Чайковского и изданиях этого сочинения. Анализируются имеющиеся в музыковедческой литературе версии причин перекомпоновки, разрушившей первоначальный драматургический план. Предложено новое объяснение, где утверждается, что перестановки обусловлены как желанием автора изменить композицию цикла, так и издательскими соображениями, связанными с поисками наиболее удобного для исполнителя расположения нотного текста.