Этюд Г. И. Чорос-Гуркина "Погребение": история создания, археологический контекст и современное состояние - Тишкин, Алексей Алексеевич 1963-; Филиппова, Ольга Григорьевна; Еркинова, Римма Михайловна; Тишкина, Татьяна Владимировна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В статье впервые публикуется этюд Г.И. Чорос-Гуркина «Погребение», хранящийся в Алтайском государственном краеведческом музее (г. Барнаул). Рассматривается история создания данного произведения и запечатленный археологический объект, исследованный Г.П. Сосновским в 1936 г. в устье р. Куюм (правый приток Катуни, Северный Алтай). Дается информация о поступлении этюда в фонды музея из собрания известного ученого М.А. Лисавенко, об осуществленной реставрации, современном состоянии живописного полотна и его использовании в выставочных проектах. Обозначается необходимость дальнейшего изучения наследия алтайского художника для выявления других иллюстраций археологического содержания.