Аналог дискретного принципа максимума Понтрягина в ступенчатой задаче управления для систем, описываемых разностными уравнениями типа Вольтерра - Керимова, Айтадж Вагиф кызы (Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика)
Рассматривается ступенчатая задача оптимального управления для системы, описываемой раз-ностными уравнениями типа Вольтерра, которые представляют собой дискретные аналоги интегро-дифференциальных уравнений типа Вольтерра. При предположении, что управляющие функции принадлежат непустым и ограниченным множествам, решена задача оптимального управления для функционала типа Больца. Применяя один вариант классического метода приращений, построена формула для приращения функционала качества. Доказан аналог дискретного принципа максимума, носящий глобальный характер, и, как следствие, получен точечный аналог дискретного принципа максимума.