Сетевые модели распространения инноваций - Жуков, Игорь Борисович (Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика)
Статья посвящена горизонтальным аспектам механизмов культурной трансмиссии, которые исследуются с помощью современных методов сетевого анализа. Моделирование осуществляется с помощью марковского процесса с дискретным временем на графах разной топологии с вероятностью перехода вершины в другое состояние, линейно и нелинейно зависящей от состояний вершин в ее локальном окружении. Осуществлены симуляции и исследованы основные характеристики процессов. По результатам симуляций оказывается, что в случае линейной функции вероятностей перехода вероятность того или иного исхода слабо зависит от топологии графа, однако темпы, динамика и характер эволюции весьма чувствительны к структуре связей внутри графа. В случае кусочно-линейной функции вероятностей перехода исход существенно зависит от топологии графа.