Две естественно-научные задачи статистической оценки при наличии мешающего параметра - Цициашвили, Гурами Шалвович (Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика)
Рассматриваются две задачи статистической оценки при наличии мешающего параметра. Первая задача состоит в оценке общего числа осколков метеорита по числу осколков, извлеченных в первом, втором и последующих годах. Мешающими параметрами являются вероятности нахождения осколков в разные годы. Качество оценки определяется отношением оценки числа осколков к точному значению и стремится к единице по вероятности при устремлении к бесконечности общего числа осколков. Вторая задача состоит в определении числа посещений животными солонца по наблюдениям с фотоловушки. Основная трудность задачи в том, что один и тот же зверь может регистрироваться и учитываться несколько раз как разные звери. Общее число животных, пришедших к солонцу, определяется формулой для стационарного распределения числа заявок в системе массового обслуживания с бесконечным числом приборов. Мешающим параметром берется интенсивность обслуживания. Задача решается с помощью эргодичности процесса обслуживания. В системах с различной интенсивностью потока зверей отношение интенсивностей определяется отношением числа наблюдений с фотоловушки.