Проблема нарушения принципа достаточности при обработке персональных данных - Чипигина, Полина Алексеевна (Вопросы российского и международного права)
В статье исследуются вопросы обработки персональных данных и выявляются их признаки в российском законодательстве и правоприменительной практике. Приводится изучение материалов судебной практики с анализом и выражением авторского мнения. Определяется перечень персональных данных, от дачи которых пользователь не может отказаться. Приводятся случаи, когда персональных данных будет достаточно для цели их обработки, а также определяется, что подразумевается под критерием избыточности. Указывается на то, что необходимо требовать от субъекта персональных данных только ту информацию, которая полностью отвечает целями ее обработки (например, для установления личности не требуется обрабатывать все данные паспорта). Делается вывод о том, что это все направлено на минимизацию данных, нельзя обрабатывать больше, чем предусмотрено законом.