Путь произведения искусства во времени: модель маятника - Окишева, Анна Александровна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Рассматривается временной путь музыкального произведения искусства, где имеет значение тандем композитора и исполнителя. Исполнитель словно «возрождает» произведение, написанное несколько веков назад, переосмысливая его заново при каждом проигрывании. Жизнь музыкального произведения сопоставляется с «качанием» маятника - движением от «зашифровки» композитора к «дешифровке» музыкального текста исполнителем. На примере моноопер М. Таривердиева «Ожидание» и Е. Приходовской «Под часами» можем проследить действие пространственновременного континуума, где параметр пространства - в самом музыкальном звуке, а модель маятника отражает параметр времени