Микродуговое оксидирование как способ снижения биодеградации сплава Mg-Ca-Zn - Шишелова, Арина Андреевна; Марченко, Екатерина Сергеевна; Бутягин, Павел Игоревич; Ахмадиева, Анастасия Алексеевна (Письма в журнал технической физики)
Исследуется влияние времени выдержки в электролите при микродуговом оксидировании сплава Mg-Ca-Zn на структурно-фазовый состав и биодеградацию. Результаты испытаний показали, что времени выдержки 5 min недостаточно для формирования однородного покрытия. Покрытие является аморфным и состоит из элементов O, P, Mg с включениями на основе F. Установлено, что сформированные покрытия успешно снижают биодеградацию сплава Mg-Ca-Zn, о чем свидетельствует существенное снижение потери массы в условиях in vitro.