Амбулаторный мониторинг приверженности к антикоагулянтной терапии с помощью мобильного приложения: анализ необходимых функций - Драгунова, Марина Александровна; Московских, Татьяна Валерьевна; Шамаков, Виктор Анатольевич; Мацепуро, Дарья Михайловна; Баталов, Роман Ефимович (Врач и информационные технологии)
Цель: исследование потребностей пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) в отношении мониторинга терапии с помощью мобильного приложения (МП) и разработка необходимых функций МП. Материалы и методы: В исследование включено 96 пациентов старше 18 лет (средний возраст 57,3±11,9) с диагнозом ФП, получающих антикоагулянтную терапию. Для оценки потребностей больных с ФП в отношении МП был разработан опросник для пациентов. Опросник включал в себя вопросы, касающиеся готовности пациентов использовать разрабатываемое МП в повседневной жизни, их ожиданий в его отношении интерфейса и функционала. Результаты: Анкетирование прошло 96 больных (100%). Выделены основные ожидания от разрабатываемого МП: связь с врачом для контроля терапии — 96% опрошенных (n = 92), повышение приверженности к терапии — 94% респондентов (n = 90), а среди опасений — непонятный интерфейс — 21% (n = 20). Средний возраст пациентов, «готовых использовать МП», составил 54,2±12,2 vs. 60,3±10,3 (р = 0,01) в группе «неготовых использовать МП». Безусловным лидером среди заявленного функционала МП стала возможность оперативной связи с врачом (45 (47%)). Выводы: Исследование потребностей пациентов с ФП в отношении разрабатываемого МП показало, что наиболее важными параметрами стали удобство и простота использования, а наиболее востребованной функцией МП — возможность оперативной связи с врачом.