Применение системы удаленного мониторинга динамики атмосферных параметров в Сибирском ботаническом саду Томского государственного университета - Бадьин, Александр Владимирович; Сусляев, Валентин Иванович 1946-; Саркисян, Александра Смбатовна; Казанин, Владислав Александрович; Ланин, Евгений Владимирович; Южаков, Михаил Сергеевич (Экосистемы)
В работе представлены результаты применения системы удаленного мониторинга климатических параметров в оранжереях Сибирского ботанического сада Томского государственного университета. Описан метод автономной локальной регистрации и энергоэффективной передачи данных о состоянии параметров воздуха в помещениях с различными климатическими условиями. Приведены рекомендованные температурные характеристики для годовых сезонов отделов суккулентов и холодных субтропиков, основанные на многолетнем опыте сотрудников Сибирского ботанического сада. Приведен сравнительный анализ полученных климатических данных за год с оптимальными значениями температуры и влажности воздуха в отделах ботанического сада. В результате обработки большого объема данных (182 000 записей) были построены графики динамики изменения температуры и влажности воздуха в суккулентном и холодном субтропическом отделах оранжереи, а также показания климатических параметров на улице за пределами помещений ботанического сада с сентября 2021 по сентябрь 2022. Описаны факторы, влияющие на отклонение климатических параметров (влажности и температуры воздуха) в отделах оранжереи, и предложен способ стабилизации параметров путем внедрения разработанной системы мониторинга в обратную связь комплекса климатического контроля.