Математическая модель установившегося режима развития полисемии знаков естественного языка - Поддубный, Василий Васильевич 1936- (Информационные технологии и математическое моделирование (ИТММ-2023). Ч. 1 : материалы XXII Международной конференции имени А. Ф. Терпугова, 4-9 декабря 2023 г.)
Рассматривается задача математического моделирования установившегося режима развития полисемии знаков естественного языка как асимптотической разности нестационарных независимых пуассоновских потоков рождения и последующего выхода из употребления смысловых значений знаков. Распределение вероятностей значений полисемии знака, а также выхода знака из употребления описывается нестационарным распределением Скеллама, стремящимся асимптотически (с ростом времени жизни знака) к стационарному виду, не зависящему от времени и определяемому единственным параметром — ассоциативносемантическим потенциалом (АСП) знака, характеризующим способность знака порождать смысловые значения. На примере данных словаря языка А. С. Пушкина показано, что эта модель хорошо согласуется с наблюдаемыми данными при гиперболическом распределении АСП знаков, то есть при распределении Парето. Приведены графики эмпирического распределения полисемии знаков языка А. С. Пушкина и соответствующего теоретического распределения, согласованного с эмпирическим по параметрам распределения Парето, подтверждающие их хорошее совпадение.