Численный анализ RQ-системы M/M/K с p-поражением отрицательными заявками - Мелошникова, Наталья Павловна (Информационные технологии и математическое моделирование (ИТММ-2023). Ч. 1 : материалы XXII Международной конференции имени А. Ф. Терпугова, 4-9 декабря 2023 г.)
В работе проводится численное исследование многолинейной RQ-системы. Входящий поток положительных заявок простейший, время обслуживания на приборе распределено экспоненциально. Заявки, не получившие обслуживание, находятся на орбите случайное время, распределенное экспоненциально. P-поражение обусловлено потоком отрицательных заявок: при поступлении в систему отрицательная заявка с заданным распределением вероятностей уничтожает случайное количество обслуживающихся заявок. С помощью численного алгоритма найдены стационарные характеристики системы и выполнен сравнительный анализ для различных значений вектора поражения.