Математическая модель бесконечнолинейной СМО с катастрофами - Романов, Вячеслав Васильевич (Информационные технологии и математическое моделирование (ИТММ-2023). Ч. 1 : материалы XXII Международной конференции имени А. Ф. Терпугова, 4-9 декабря 2023 г.)
В работе рассматривается модель массового обслуживания с неограниченным числом приборов, простейшим входящим потоком и показательным законом распределения времени обслуживания каждого запроса. Кроме потока запросов, которые требуют обслуживания, на вход системы поступает поток отрицательных заявок. При поступлении отрицательной заявки с заданной вероятностью заявки на обслуживании прекращают обработку и теряются. Таким образом, отрицательная заявка в момент прихода приводит к потере случайного числа запросов в системе, которая и интерпретируется как термин "катастрофа". Для исследования данной модели используется численный алгоритм решения усеченной системы уравнений и имитационное моделирования. С помощью предложенных методов находятся вероятностные характеристики модели